Сквер имени 60-летия Октября

Заклинатель Дождя
…ein Zeichen fur zwolf Laute,
ein Ruf fur das, was schlief
und sich im Innern baute
aus wahrem Konstruktiv.

– Gottfried Benn, «Osterinsel»


Наш скверик незаметный,
Как зелени плевок,
Но есть и в нём заветный
И славный уголок.
Стоит там вождь сакральный,
Назначенный на слом,
На камне колоссальном,
Исписанном гвоздём.

«Слова большие пишут, –
Сказал мне Юра-бомж, –
В рекламе, что на крыше,
А нам и сквер хорош».
Живёт он на аллее
И ест, что подают.
Менты его жалеют –
Гоняют, но не бьют.

Здесь ночью не гуляют –
Опасно и темно.
Машин не оставляют,
Уж зареклись давно.
Лишь дети ясным утром
Поднимут шум и гам,
Выплясывая сутры
Неведомым богам.

Три символа весомых –
Крест, вилка и зигзаг –
До боли всем знакомы,
Читай хоть так, хоть так.
В них вечная природа,
Любви земной порыв,
Призыв к продленью рода –
Наш главный Конструктив!

И лысый идол, гордо
Откинув кепки блин,
Торчит из камня твёрдо,
Как жизни властелин!
Слова большие пишут
Козлы, – подумал я. –
Реклама, что на крыше,
Не стоит… ничего.