Аргонавты Космической Эры

Наталия Тараненко Маски
Я слышу сигналы от каждого знака
Бессмертных созвездий в кругу зодиака.
Корабль мой, как меч обнажённый, сверкает
И волны бескрайних пространств рассекает.
Минуя опасностей грозные сети,
Отважны, как боги, упрямы, как дети,
Хранимые дальним сияньем Венеры,
Плывут аргонавты космической эры.
Им путь преграждают планет исполины,
Из вечного холода – вечные льдины;
И камни – небесного гнева посланцы,
Дожди смертоносные в огненном танце
Кружатся во тьме феерическим роем,
Но яростный смерч их не страшен героям –
Кочевникам неба – межзвёздной пустыни,
Паломникам к месту великой святыни.
Забытые в чёрном космическом поле,
Застывшего времени мёртвом расколе,
Укрытые хлопьями звёздной метели,
Хранят они верность намеченной цели.
В ночи, где алмазами светятся дали,
Где млечных галактик мерцают спирали,
В кругу, где сошлись хороводом светила,
Таится источник магической силы.
К его золотому чертогу стремится
Корабль одинокий – могучая птица,
И я, повинуясь неведомой воле,
Спешу оказаться в его ореоле.
Что встретит меня за священным порогом?
Объятия смерти? Свидание с Богом?
Отдавшись таинственной страсти прибою,
Останусь ли я в этом круге собою?
Я правды представить себе не решаюсь,
Но с каждым мгновеньем к черте приближаюсь –
Мой пульс, измеряющий жизни теченье,
Всё чаще в тревожном звучит нетерпенье.
И берег покинутый я вспоминаю,
Где сердце мне полнила радость земная,
Симфонии звёзд там лишь эхом казались,
Лишь искрами в волнах ночей отражались.
Теперь надо мной бесконечности крылья
И звёздных дождей золотое обилье,
И светлая музыка далей туманных,
И тайны миров, незнакомых и странных;
Я вижу прекрасные, дивные луны,
И в сердце рождаются новые струны,
И память всё тише звучит, засыпая,
И я на неведомый берег ступаю...