Pasar a bestia talones

Дмитрий Янен
Утерянная поэма, сочененна год назад - это всё что уцелело...



На стол. А на столе все яства.
От солнца спрятаны черты.
Я не пойму, что делал ты
Средь этих чудищ и злорадства?

Я пил вино - оно вкуснее страха -
Ты отвечал немного охмелев.
Твоё обличье - рваная рубаха
И тело на распашку и для всех.

Вокруг шуты - тебя касались шутки,
Ты скалил обнажённые уста.
Рождалась ярость, ты совсем устал
От криков их и ласок проститутки.

Гудел вертеп, и вина лились славно,
И правда сумасшедшая лилась...
Ты помнишь, ты в любви в слезах клялась?..
Теперь забавно, право мне забавно.

Ещё спрошу: Ты не устал от драк,
От шрамов на душе и твёрдом теле?
Ответишь: Мы все этого хотели.
Хотели? - вот и вышло точно так.

О, только золтыми вечерами,
Когда один, когда не можешь спать...
Спалить себя, спалить свою кровать!.. -
Тут все у нас подобно умирали.

Эй! Яркий свет! Нет солнца мне не надо.
Твои врата покорно отворю.
Ты помнишь, ты в слезах клялась: Люблю...
Я отвечаю из седалищ сего ада:

Ты где теперь? И что теперь "теперь";
В пронёсшихся, ужасных из баталий.
Ты знаешь, этих клятв мне не хватает...

Скучает зверь и боль терпеть не может,
У зверя что - то теплится под кожей,
У зверя что - то светится в глазах,

Но это слёзы...
 Ну, Увы... И ах...