Установки в нашей жизни. психотерапэутические

Владимир Григораш
Как мы доверчивы порою, как наивны -
чужое мнение для нас - что райский плод;
и то, что мысли даже судей – субъективны,
мы игнорируем и ищем в них – оплот!!!

Мы так нуждаемся в провидцах и пророках,
мы так надеемся на точный их прогноз,
что, забывая вмиг о собственных пороках,
С благословенья их легко идём вразнос!

Но вот, что более всего меня волнует, -
так это то, как установка иногда
с уст шарлатана – Человека четвертует,
и разрывает жизнь его и сердце – навсегда.

Как это глупо, когда мы, форсируя события,
с уст "очевидцев" пишем человеческий портрет -
мы забываем, что заочные открытия
почти всегда наносят миру – страшный вред!

Когда заочно мы другим пренебрегаем,
когда нам кажется, что знаем всё о нём -
мы на провал заранье встречу обрекаем,
и говорим потом: -"Пусть всё горит огнём!!"

Но в том вина, скажу Вам без утайки,
ложится полностью на Вас, мой друг -
ведь это Вы, выслушивая байки,
без задней мысли очертили адский круг.

И где гарантия, что субъективность разных мнений,
является залогом объективности всегда?!
Мне кажется, она – скорей, залог сомнений
и тех, кто верит в установки – ждёт беда!

Однако, это плод моих досужих измышлений -
я своё мненье не хочу насильно прививать,
но интересна мне палитра Ваших впечатлений -
на Ваше мненье лишь и буду уповать!!!
март- май 1990г.