Загадки

Наталия Волкова
Про муми-троллей

Нет для НЕЕ барьеров,
Из космоса ОНА.
Все прячутся в пещеры
От страшного огня.
Скорей в обсерваторию
Наш Муми-тролль спешит,
Чтоб прояснить историю,
Ну, что же там летит?
(комета)

Двух малюток странных
Видно, иностранных,
В Муми-Дол однажды
Как-то занесло.
Говорят так странно,
Очень иностранно:
«Вовсесла не крыслы мы,
любим молоксло!»
(Тофсла и Вифсла)

С губной гармошкой, на плоту
Он странствует по свету,
Природы любит красоту.
Скажите, кто же это?
(Снусмумрик)

Живет давно он в Муми-доле.
Характером он непростой:
Обидчивый и суетной,
Но верный друг он Муми-троллю.
(Снифф)

Если в этот предмет необычный
Словарь попадет по ошибке,
То слова очень иноязычные
Оживут и забегают шибко.
(шляпа волшебника)

Она черна, она ужасна,
И кровожадна, и жестока,
Она страшна, она опасна.
А может, просто одинока.
(Морра)

Морские загадки

Хоть живу в подводном мире,
В водорослях, не в квартире,
Но своею головой
Гвоздь могу забить любой.
 (рыба - молот)

В цирке он не выступает.
Ловко плавает, ныряет.
Но окраскою смешной
И названьем - цирковой.
 (рыба-клоун)