Кузнец и царь - сказка

Валерий Антонов
У кузни царь, чтоб подковать,
остановил коня.
К нему кузнец, Иваном звать,
явился от огня.

- Кузнец, твой труд всегда в цене.
Так послужи царю.
Но прежде дай подкову мне -
крепка ли, посмотрю.

И царь, придворных рассмешив,
подкову разломил.
- Ты что - из глины лепишь их? -
с усмешкою спросил.

Кузнец был тоже не простак:
- Ну вот другая Вам.
А заработанный пятак
сломал он пополам.

- Не стоит столько жалкий труд
простого мужика,
ведь за работу здесь берут
всего полпятака.