Питер

Елизавета Толмачёва
Ленинград 18.09.90г.
поезд, почти 12 ч. ночи. скоро дом.
**
Предначертания сбываются,
А поезд мчится... через ночь...
И все печали затаенные
Колеса снова гонят прочь.
Но, вновь ведет воспоминание,
Куда то вдаль, куда то прочь.
Мгновенья, сгрудившись над вечностью,
Сильнее бегства и потерь.
А стук колес, как песнь прощальная,
Под темным отсветом небес.
Сон...Разговоры...Скоротечное
Теченье времени, но все ж
То, что зовется откровением
Открыла снова эта ночь...
**
Ленинградские светлые ночи...
Ночи поздние, их приход,
В сердце, как-то нечаянно...просится,
В окна входит не в свой черед.
Мчит по глади каналов трамвайчик,
В рупор кличут, взглянуть с реки,
Как мосты над пучиной вздымаются.
Как разводятся эти мосты...
Перед аркой, что на Дворцовую,
Музыканты играют...
Волны музыки, словно прибой,
Воздух стылый, как чаша,
Полная удивительной синевой.
Перезвон бубенцов по кругу,
Стук копыт и вихри из грив
Город гордый впитался мне в жилы
И останется вечно... со мной.
**
Так неосознанно храним
В душе невнятным отпечатком,
Прекрасный образ...
Боюсь нарушить...
................
Вороша мгновенья,
Сквозь череду невнятных кадров,
Вдруг опадает шелуха...
И странно движутся виденья
Куда-то в даль, а может вспять...
И в этот миг, я вновь и вновь,
Влюбляюсь в образ с дымкой
Вокруг прекрасных глаз
Слезинкой, туман завис,
И пепельные пряди...
Запястья тонкие...летящий силуэт.
Изящной девушкой с миндалинами глаз...
Таким я помню Питер...
 **
Островерхие шпили,
Осенняя ясность и сырость,
Золотых куполов,
Устремленная в высь чистота.
Невских вод непрозрачность.
И дуги мостов разведенных.
Белой ночи бесспорная красота.