Рынок на причале

Андрей Сизых
1.
Угловатые джонки плывут и плывут на Восток.
Раздается свисток полицейского в белых перчатках:
Как костяшки в маджонге, построившись в очередь, сто
Человек переносят кули кукурузы в початках.
2.
Рыбы, рты растворив, серебром отражают пейзаж,
В ледяных самоцветах храня, словно девственность – свежесть,
Но броня изо льда (за такую, юаня не дашь)
Утекает ручьем в предназначенную неизбежность.
3.
На лотках садоводов, парад галактических сфер:
От рубиновых карликов – поздно поспевшей черешни,
До арбузов и дыни, чей цвет и огромный размер
Соответствуют солнцам, немного земного поменьше.
4.
И над всем этим торжищем – стайки кружащих стрекоз.
Запах затхлой воды. Мяу-мяу неведомой речи –
Так, для них, вероятно, звучал бы Одесский Привоз –
Непонятно-занятно, на птичьем, почти человечьем.

(июль 2007г. Далянь)