Три горы

Яков Шафран
***
В одиноком доме,
Что на обочине большого пути,
Однажды Мальчик спросил Старика:
- Скажи, о, Знающий,
Что есть основа Мира и Счастья?
- Блажен, кто знает,
Но более блажен несведущий
И вопрошающий о Знании –
Так отвечал Старец.

- На трёх горах
Покоиться обитель Мира, Мальчик.
Первая – это Хлеб.
Возделай землю,
Брось в неё семя,
Полей и взрасти колос,
Собери урожай в закрома,
Накорми себя и племя своё,
Дай Земле труд твоего тела,
И насытит Она его.

- Вторая гора – это Мудрость.
Научись грамоте,
И пойди в хранилище,
Там, из многих книг
Научись выбрать немногие,
А из немногих – единственные,
А из них крупицы Света.
Сложи эти крупицы,
Напитай ими разум,
И Разум твой станет Мудрым.

- Третья гора – это Женщина.
Воздвигни дом,
И не зажги очаг в нём,
Огороди участок Земли,
И не посади на нём ничего,
Построй корабль,
И не пойди на нём в плавание,
Женщина – это и Очаг,
Дающий тепло и свет,
Это и Древо,
Дающее и плоды, и прохладу,
Это и Плавание
По реке с названием Жизнь.

- На этих трёх горах
Стоит обитель Мира,
Мой Мальчик,
И ничего другого ты не найдёшь
Для основы, сколько бы ни искал!

Тихо потрескивали дрова
В очаге дома
На обочине большого пути.
И он уже не был пустым и одиноким,
Ибо в нём поселилось Знание!

1993 – 31 июля 2007 г.

© Яков Шафран