Висельная гора

Эдуард Фишер
 Руза – маленький городок в ста километрах от Москвы
 Лежит на склонах четырёх гор: Соборной, Ивановской,
 Дмитриевской и Борисоглебской.
 Пятая гора, за рекой, называется Висельной.



На Висельной горе ружане не живут.
На Висельной горе не косят даже травы.
Предание гласит, что бродят тени тут
Повешенных стрельцов в петровскую расправу.

Чернеющие пни обугленных столбов –
От виселиц Петра печальное наследство.
И серая трава, как седина чубов
Загубленных голов в трагедии стрелецкой.

А с Висельной горы неповторимый вид:
Излучина реки. Далекий плёс песчаный.
И город в синеве, как будто в реку смыт,
За стенами ракит – игрушкой деревянной.

Наверное, стрелец, взойдя на эшафот,
Поклоны низко бил всем четырём соборам.
А звон колоколов тревожил небосвод.
И с Богом говорил набатным разговором.

На Висельной горе нет даже ковыля.
Века не занесли ни деревца кривого.
Как будто навсегда здесь проклята земля.
На Висельной горе нет ничего живого…