Тройка

Сергей Скачко
“ Эй , ямщик , поторопи саврасых ,
От мышиной езды клонит в сон ,
Я хочу , да просто спасу нет ,
За манящий меня горизонт

 Да чтоб мелькали верстовые ,
 Взвихрился  снег из-под саней ,
 В дугу  согнулись пристяжные ,
 Чтоб коренной взлетел бы , змей ,
 И чтобы зимняя дорога ,
 Устав от дюжины копыт ,
 Взмолилась  вдруг “ за ради Бога…”,
 Ну , давай , гони , ямщик ! ”


“ Да , уважил , брат , но как-то робко ,
Ветер даже шапки мне не сбил ,
Забирай всё – шубу , деньги , водку ,
Только душу оставь на распыл”.

 И замелькали верстовые ,
 Метнулся снег из-под саней ,
 Исходят паром пристяжные ,
 А коренник сам чёрта злей ,
 Прогнулась зимняя дорога
 Под гулкой тяжестью копыт,
 Взмолилась вдруг “за ради Бога…”,
 И свистит , свистит ямщик.

“ Знаешь , брошу я купеческое дело ,
Всем сменяться желаю с тобой ” ,
И летела тройка , летела ,
Пьяно плакал купец молодой.

 И всё мелькали верстовые,
 Снег прыгал в поле от саней ,
 С ума сходили пристяжные ,
 И мысли коренной быстрей ,
 А ветер , наглотавшись снега
 Под вдрызг осипший бубенец ,
 Совсем отстал , но рвутся в небо
 Ямщик , лошадки и купец.