El Alamein

Алексей Ерошин
Полдень.
Волны трупной вони.
Кружат грифы в небе белом.
Ствол винтовки жжёт ладони.
Si vis pacem,
Para bellum.
Подогни колени, падре:
Здесь у Томми
Снайпер меткий.
В этом жизненном театре
Мы с тобой –
Марионетки.
В этом жизненном театре
Темп сюжетных линий –
Presto.
Отпусти грехи мне, падре:
Видишь,
Новым нету места.
Видишь, в поле
Тело Томми,
В смертной маске вечной муки?
Томми ждут в родимом доме,
Он лежит,
Раскинув руки.
Я ведь был его моложе,
А теперь
Я стану старше,
Если только
Завтра тоже
Не замру
В посмертном шарже.
Вот черта,
А дальше – к чёрту.
По спине бегут мурашки…
Не пора ль
Платить по счёту
За имперские замашки?
Собрались над Римом тучи.
Пересматривая сводки,
Надувает щёки дуче,
Липкий ком
Катает в глотке.
Время тянется
Тягуче.
Сердце страх
Сжимает
Люто.
Ave, duce,
Ave, duce,
Morituri te salutant!
А тебе
За нами следом,
Арестантом,
Не героем,
Под сиреневым рассветом
Ждать расстрела
Перед строем.
Вгонят
В грудь
Свинец
Горячий,
Покуражатся над телом -
Дуче, дуче,
Как иначе?
Si vis pacem,
Para
Bellum.
Смерти вкус подобен хине,
Да не слаще отступленье.
Падре,
Отпусти грехи мне,
Да наступит
Искупленье.
Видишь,
Чуть заметный глазу,
В небе,
Словно школьным
Мелом
Самолетик пишет фразу:
«Si vis pacem,
Para
Bellum»…