Мы, советские, привыкли, чтобы было всё секретно...

Инесса Федина
 Навеяно последними
 событиями на Украине
----------------------------------------

Мы, советские, привыкли,
Чтобы было всё секретно:
Преступления начальства,
Поголовный алкоголь,
Жил народ у нас без секса,
Вне научного прогресса,
«Теле» долго было «еле»
И компьютерный застой.

"Лучше всех" мы в мире жили
И себя же и хвалили,
Никому не разрешалось
То хвалить, что «за бугром»…
Диссиденты-демократы,
Откровенные ребята,
Попадали в полит-лагерь
Или сразу же в дурдом…
***
Пережили перестройку.
Рассуждал М. Горби бойко,
Языки поразвязались
У масс-медиа при нём…
Ельцин прессы не боялся,
Он запретов всех чурался,
Мы привыкли понемногу
Правду знать о том, о сём…
***
Но конец всему приходит…
И теперь народ находит
В прессе и на гос. каналах
Лейтмотив всего один:
Важно лишь, что Кремль прикажет,
То и телик вам покажет,
Президент - он всё укажет –
Барин, царь и господин.
***
В Украине всё же лучше,
Здесь у нас особый случай:
Получил народ свободу,
На Майдане отстоял.
И теперь всё видим-знаем,
Кое-что и понимаем
Из того, что раньше Кучма
И режим его скрывал…

Но у нашего Кабмина
Пресса вновь-таки повинна
В том, что часто происходит
Беззаконий беспредел…
Даже в фосфорном бедламе,
Где отравлены львовяне,
Обвинили журналистов,
Кто, мол, там снимать посмел?!
***
Вот такая песня вышла.
Да, закон всегда – что дышло,
Сколько слов мы громких слышим,
Что свободен, мол, народ…
Только подлинной свободы
Мало всё же у народа,
В постсоветское пространство
Тяжело она идёт.

2007/07/31.