Монолог

Степан Скорина
Настойчивость, упрямство, может быть,
Упорство или все три сразу -
Я не могу никак определить,
Что демонстрирует твой разум.
Ты каждый день заводишь разговор,
Итог которого мне ясен -
Бескомпромиссный очень долгий спор.
Со мной ты напрочь не согласен.
Твоя позиция всегда верна,
Моя ошибочна. Вдобавок,
Как правило, она ещё вредна
И нарушает нормы права.
Я в спор вступаю только потому,
Что объяснить тебе пытаюсь
Всё, что доступно моему уму.
Но, видно, я напрасно маюсь.
На протяжении двух с лишним лет
Ты не востребовал ни разу
Мой ценный опыт, ни один совет
Не выслушал, за что наказан.
Зря раньше ты учиться не хотел
На совершённых мной ошибках.
Ты оглянуться даже не успел -
Лёд под тобой был слишком зыбким.
Мгновенно оказавшись в полынье
Своих ошибок и просчётов,
Ты стал тонуть и слал проклятья мне.
Но спас тебя я, а не кто-то.
Я пред тобой ни в чём не виноват.
Ты сам всех бед своих источник.
И в спорах не вернуть тебе назад
Былых заслуг и полномочий.
Хоть раз прислушайся к моим словам
И ты решишь свои проблемы.
И в разговорах не захочешь сам
Касаться больше этой темы.