За туманом

Андрей Сизых
Туман, как рисовая тонкая бумага,
И город, проявившейся на ней,
Не виден станет по желанью мага,
Играющего в свой театр теней.

Иероглифы, стрекозы и драконы
Выглядывают из иных пространств.
Другие, здесь, господствуют законы –
Законы древних царств и прошлых ханств.

Иных божеств здесь почитают свято,
Честь по иному понимают здесь,
И умерший когда-то император
Имеет, для живущих, прежний вес –

Его решения незыблемо-бесценны.
Скорее солнце повернется вспять,
Чем в головах возникнут перемены.
Как необъятное немыслимо объять,

Так нет возможности найти определенья,
Для этой жизни параллельной всем
Законам внешним. У границ владенья,
Не действует набор привычных схем.

За белым молоком туманной ширмы
Монах в шафрановом, с улыбкой, ест лапшу.
У водки рисовой, там привкус нашатырный.
Там дети занимаются ушу

И старики воркуют на скамейках.
Там существуют демоны добра –
Их ловят зонтиками или лентой клейкой
И жарят, как лягушек у костра.

У магии, там свой – восточный запах.
Смешав в уме ингредиенты Инь,
Как Янь, колдун к ней пришивает Запад,
И Поднебесная везде, где взгляд ни кинь.

(июль 2007г. Далянь - Иркутск)