Папа Александр Борджиа угощает кардинала Капуанского

Заклинатель Дождя
Стивен Винсент Бене (1898-1943)

ПАПА АЛЕКСАНДР БОРДЖИА УГОЩАЕТ КАРДИНАЛА КАПУАНСКОГО


А вот павлин златой –
Все перья целы – гляньте, как горят!
И гордый взгляд!
Блеск благородный зелени густой,
Как пенный изумруд морской волны,
На грудь перетекает со спины…

Чудесен! В самый раз
К такому пиру – гость вы не простой:
Чисты душой
Как солнце – веры пыл в вас не угас.
Ещё вина? Пусть пенится бокал!
Рим этого визита долго ждал.

Вам нравится стекло?
Венеция! Что за узор на нём!
Горит огнём!
Как чаша для причастия, светло.
Не морщьтесь, как художник я сказал!
Ave Maria… Треснул ваш бокал?

Слыхал я, будто яд…
Вы побледнели? Ну, не прячьте взор!
Легенды, вздор!
Караффа, кубок! … Ваша, говорят,
Теперь «Венера». Чудо, как мила!
Всех райских птиц собою превзошла.

А «Фавн» – такой смешной
И озорной – Праксителя рука!
Как велика
Коллекция камней – султан любой
Вам позавидует. Ах, никогда
Мне не владеть таким… Что, жёстко, да?

Подушку я подам…
Вот нежный персик – солнца жар впитал!
Как губы, ал
Гранат – ох, дорог он, скажу я вам!
Но для таких гостей я не скуплюсь,
Вот, слив отведайте, чудесный вкус!

Разрежем… Если яд
Намазать по одной лишь стороне… –
Так, это – мне… –
То нож такой… Что ж, сам тот виноват,
Кто зазевался, – коль мошну скопил,
Смотри по сторонам, кто б ты ни был!

Оставить я не дам,
Доешьте! Плохо стало? Всё жара…
Уже пора?
Вот бергамот, он кровь очистит вам –
Понюхайте. Не забывайте нас,
Убогих, с Бьянкой тешась в сладкий час!

Кольцо целуйте… Эй!
Носилки кардиналу! Мы вас ждём,
Чтоб за вином
Вновь посидеть – ах, если б поскорей!
Посмотрим фрески, Биче нам споёт –
Хотя куда до ваших нам красот!

Что ж, с богом, кардинал!
Прощайте… Проводите, кто-нибудь!
Неблизок путь…
Лукреция, ты где? Пора на бал.
За гостя нашего спокоен я.
Обнимешь папу, розочка моя?