Восьмистишия

Даня Калашникова
Зачем стыдиться сущности своей?
Ведь всё равно же выползет наружу!
Поднимет грохот сорванных цепей
И босиком зашлёпает по лужам.
Зачем стыдиться сущности своей?
Не легче ль сразу резать правду-матку?
Но каждый смертный всуе лицедей,
Кто хочет выжить, тот играет в прятки.

***
Как можно так любить, себя не помня?
Нам в этой жизни не дано понять,
Как могут люди в собственном же сонме
Вторую половинку отыскать?
Как можно жить, всю жизнь с огнём играя,
Кладя на плаху голову свою?
Как можно так любить, тебя не зная?
Но, видит Бог, я всё-таки люблю...

***
Все раны срастаются больно и долго,
Рисуя на теле узор.
Следы от ножа, от стекла, от иголки
Находит мой мысленный взор.
Но что-то щемит и колотится странно,
Тень миру вокруг придаёт.
Срастается всё, но душевная рана,
Увы, никогда не пройдёт.

***
Любить и быть любимым - светлый дар,
Не каждому его даруют Боги.
Любовь для мира - бешеный пожар,
Тепло её достанется немногим.
Не каждый сможет усмирить природу
И в пламя очага переродить.
Любовь - проклятие людского рода...
Но что за счастье проклятою быть!

***
В сумерках я вышла на балкон,
Небо было бледно и дождливо.
Горы погружались в сладкий сон,
И листва блестела всем на диво.
Светлый день укутывала ночь
Звёздчатым пуховым одеялом.
Лишь покой нам сможет всем помочь
Жизнь осмыслить и начать с начала.