Триптих о любви

Лев Аксельруд
 
 
1. А Н Н У Ш К Е

Расставаясь с фамилией девичьей,
будто с Унжей прощаешься ты,
где плывёт ледоходом белеющий
березняк, уплотнённый в плоты.

Будто с детством прощаешься, с прятками,
с красным зданием на холме,
где шептала над школьной тетрадкою:
«Восемь пишем, один – в уме».

Каждый день ключ от нашей комнаты
ждёт кого-то из нас к пяти.
Грустно видеть его нетронутым.
И так радостно – не найти.

Только снится тебе Унжа милая
с лодкой, с платьицем на корме.
Привыкаешь к моей фамилии:
эту пишешь, своя – в уме.


2. Н Е Ж Н О С Т Ь

СНОВА РАДУГА, встав над землёй,
в дали всматривается с надеждой
где-то встретить свою половину,
чтобы с нею сойтись наконец-то
обручальным кольцом любви.

ЗАВЬЮЖИТЬ БЫ твои воспоминанья
подобно ветру за стеною нашей,
что уровнял пригорки и ложбины.
Пусть буду для тебя я первым снегом.
Будь для меня единственной землёй.

НА СУПРУЖЕСКОМ ложе не первую ночь
укрываемся каждый своим одеялом,
как страны независимой флагом надёжным.
Изболевшись, во тьме переходят границу
две лазутчицы нежности – руки мои.

ТРАМВАЙ встряхнуло, словно погремушку.
Как на почтамт, вбегаю в дом – туда,
где ждут вестей, шлют передачи, пишут,
где на стене – новорождённых список,
а в нём кричит фамилия моя.


3. С Ы Н И Ш К А

Спит малыш долгожданный.
Глаза на него не насмотрятся.
Спит малыш.
Кулачки у щеки прилегли.
Отсыпается, видно,
за все золотые бессонницы
нашей взрослой любви.