Помпеи

Влад Динисман
Зачем Везувий послужил
Началом длинной эпопеи,
Увековечив на века
Неумолимые Помпеи?

Слепую ярость он копил
И в миг, когда она окрепла,
Как сединой посеребрил
Все в одночасье слоем пепла.

Застыли люди и дома
И жизнь ушла в полоборота.
Пришла бессменная зима-
Венец печального полета.

Сквозь стены прорасла трава
На храм взирая Аполлона.
В пекарне древней жернова
Прижала павшая колонна.

Вся площадь, сплошь, испещрена
Следами тысячи морщин.
Воды не видно, спит она
В земле, как древний господин.

А мостовая уж давно
Не слышит звуки колесниц.
Рекою не течет вино
Под блики гаснущих зарниц.

Все погрузилось в вечный сон,
Везувий мрачно смотрит в даль,
Лишь в недрах вызывает стон
Непроходящяя печаль.