Особенности национальной лыжной прогулки

Бражников
Апельсин в сугробе.
автор: Бахарев А.П.

Январь. Скрипит окоченевший лес.
Я в снежном царстве елок и осин.
Смотрю - как на вершину всех чудес -
На огненный в сугробе апельсин.

А вечер растворяет в мягко-синем
Деревья и лыжню, все ближе, ближе...
Я взгляд остановил на апельсине,
Я - истукан! я очарован и недвижим.

ПАРОДИЯ
Особенности национальной лыжной прогулки.

Январь. Болит окоченевший нос.
Наш финский гость уже недвижим.
Согреться надо. Не вопрос.
Без водки не встаем на лыжи.
Ну что стоишь, как истукан,
Тащи поллитру из кармана,
Кузьмич! Плесни ему в стакан,
Нельзя на лыжи без стакана.
Ну что? Теперь согрелся, финн?
Ну, как тебе лыжня по-русски?
Гляди, Михалыч! Апельсин.
А говорили без закуски.