Поэт и Мещанин мистерия

Ихтиандр Обмокни
ПОЭТ (входя):
Безумие - игра, но не для всех.
Китовая икра, слоновий мех
Не принесут ни счастья, ни покоя...
А может быть, и у тебя такое?

МЕЩАНИН (с досадой):
Поешь ты оттого, что не умеешь жить!
Отраднее судьбу на ноты положить,
Чем мыкаться впотьмах по длинным коридорам.
Отрадней быть развратником и вором,
Чем гражданином Н., прищученым женой
При позднем возвращении домой...
Ну что тут говорить - всяк легкой жизни рад,
И в этом ты ни прав, ни виноват.

ПОЭТ:
На свете счастья нет, а есть прикол и водка!
Поэтому совет - смотри на вещи кротко.
Ты множишь с каждым днем житейские примеры,
А мне грозят судом полночные химеры.
Тебе твой мир - базальт, а мне - постылый дар.
И я через асфальт подземный чую жар!

МЕЩАНИН:
Ну, снова да ладом! Ты просто пьян, приятель!
По мне, куда смелей обычный обыватель.
Мешая ложкой щи, он знает, что умрет,
Весь, без остатка. И травою прорастет
Его остывший прах... А посмотри, он пьян,
И сыт, и работящ, что твой подъемный кран!

ПОЭТ:
Он - знает? Ни фига! Он ничего не знает?
Пока твоя нога над безднами ступает,
Конечно, можно пить - не открывая глаз.
А стоит их открыть... Я видел много раз
Испуганных овец, прозревших на мгновенье...
Злокозненный творец, несчастные творенья!

ЛЮЦИФЕР (появляясь из под земли):
Ну что ж, по сердцу мне столь дерзкий маскарад!
А ну-ка, господа, прошу покорно в ад.

ПОЭТ и МЕЩАНИН проваливаются. ЛЮЦИФЕР зрителям:
А вам, кто слушал столь злокозненные речи
Одно скажу: адью, любезные, до встречи!