Пирамиды

Жанна Селивонина
ПИРАМИДЫ

В стране, где столько раз великий Нил
Живительные воды приносил,
Где, богу Ра послушны и верны,
Трудились на полях его сыны,

Где зной колышет царство злых песков,
Рождая миражи из облаков,-
Пустыня раскаленная хранит
Величие могучих пирамид.

Столетия считая, прах и тлен
Свевает ветер с их угрюмых стен,
А рядом не смыкают глаз пустых
Загадочные сфинксы, стражи их.

Давно уже последний фараон
В гробнице потаенной погребён.
Увядшая, иссохшая рука
Слаба теперь, безвольна и легка.

Иные руки лотосы сорвут,
Иные губы милых позовут,
И в брызгах разлетающихся струй
Сгорит живой и жаркий поцелуй.

Но гордое молчанье пирамид
Огнем своим любовь не опалит:
Навечно к одиночеству привык
Холодный камень, умерший язык.