Открою старую тетрадь

Елизавета Толмачёва
(здесь я, но... стихи написаны 1991-2001гг)
*
Нельзя быть сильнее себя.
Но кожу меняют змеи.
И капает вода.
И так тепло в постели.
Что вижу – то пишу…
А чувства онемели.
Поплакать и понять:
Так нужно, в самом деле.
Встречать рассвет легко,
Дрожь подавляя в теле.
Ведь мне же повезло.
Да, что я, в самом деле.
(2001г)
**
Запутаться в несбывшемся
 так просто
И так не просто
 паутину прясть.
Почувствовать в руках такую власть,
Чтоб, насладясь игрой,
Не нужно было
 красть
И не менять в колоде
 масть
Упасть...
 *
Уж лучше мучаться, любя
Быть в тёмной, томной власти страсти,
Чем равнодушное участье
И бесполезные слова.
Бесполость дружбы и упрёки
Бесповоротность - никогда.
Уж лучше грех и приворотность
Не оставляют навсегда.
Воспоминанья греют слабо,
Ведь человек, поступком - жив.
И терпит белая бумага
Огня души живой призыв.
 *
Как быстро бежит время,
Как быстро минута счастья
Становится давним прошлым
И просится слово - было.
Но сердце усталое верит,
Что снова живые цветы
 распустятся
Вспомнив весною,
 что есть ещё слово
 будет
И для чего природой
Задуманы были они.
 *
Учусь отрекаться,
Учусь говорить,
Учусь ошибаться
И благодарить
За самый нелепый,
За самый ненужный,
Такой достоверный
Всерьёз непослушный
Отчаянно глупый протест
недоступный
И всем непонятный.
***
Долгий путь
1996г.
В своей уверенности робкой
В своих несбывшихся стихах
В своей души переполохах
И необузданных мечтах
Я виновата…
И ответив перед собою за подвох
Устану думать и отмечу грань
Радостью земных цветов.
Себя поздравлю с переменой очередной
В самой себе
И вырвавшись вот так из плена
Я руки бережно сложу
Пред будущим…
За занавеску,
Хотя б одним глазком взглянуть
На жизнь
И на отмеченный, перстами свыше
Долгий путь…

1991
Стихотворенья, легкие, как птицы
Слетают с губ, а может, из души
И горький взгляд растерзанной орлицы
Сродни призыву страстному души
Столпотворенье мыслей и сюжетов
И углубленье тихое в себя
И пониманье строчек тех поэтов,
Которые писали до меня.
Мой суетливый мир
Нестойкий, хлипкий,
В мечтах, реальности и вещих снах,
В потоке неожиданных открытий
И в куче дел, отложенных пока…