Портрету женщины с букетом роз

Владимир Иванов
Как совершенны Ваши формы!
Нетленна русская краса!
Вы величавы и покорны,
Но с грустью вдумчивой глаза.

Лицо княжны, но страстны губы,
Сбегает к лбу шальная прядь…,
Взгляд нипочем не оторвать,
И есть желанье повторять
О том, как Вы поэту любы.

В Вас единенье света, тени,
Добра и страстности в любви,
Вы вся в ее волшебной сени,
Как жаль, что мы не визави…

Сверкая внешне в жизни светской,
Вы вне ее, наперекор,
Чисты душой своею детской,
Вы лицедействию укор…

На протяженье многих рос
Вам суждено сердца тревожить,
И счастье избранным умножить
О, Женщина, с букетом роз!