Интеллигент - первый мученик рая

Наталия Тараненко Маски
Дайте мне точку опоры,
и я сдвину зeмлю.
Архимед

Интеллигент – первый мученик рая,
В сердце запрятавший жало греха,
Чёрные мысли, как книгу, листая,
Страшной мечты раздувает меха.

Деятель гневный, абсурда служитель,
Тореадор в иллюзорном бою,
Слепо сменил он земную обитель
На прозябанье в бездушном раю.

Тонущий в чёрном блудилище ночи,
К точке опоры направивший путь,
Он, в просветленье поверивший, хочет
Миру реальности шею свернуть.

Всеми осмеянный, всеми гонимый,
Выстрелом страха разбуженный зверь,
Верящий в завтра, идущее мимо
И перед ним закрывающий дверь,

Он посреди непроезжей дороги
Душу терзает цепями вины...
Интеллигента забывшие боги!
Ждут вас раскаянья страшные сны!


Иллюстрация к стихотворению - фото Наталии Тараненко "Красные Машины"