Развод имеет место быть. Но детям - как отца забыть?

Инесса Федина
Отправила черновой вариант нижеследующего стихотворения
на «внутреннюю» рецензию подруге Нателле (Магнолии),
которую считаю классическим специалистом в области семейного воспитания детей. Нателла написала мне:
«…правильное стихо... Хотя, сейчас редко кто из женщин препятствуют хорошим отцам, общению с детьми. Сами папаши, в большинстве случаев, виноваты во всём. Но и твой случай имеет место быть, согласна вполне. А написано хорошо. Легко читается. Так что, выставляй,не раздумывая!..»
 Следующее слово будет уже за читателями.
…Правда, я редко ударяюсь в тему житейских мелодрам, и вообще,
 собственный стиш напоминает мне т.наз. «мещанскую поэзию»,
 на которой в оны времена оттачивали свои копья высоколобые критики…
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Обычно хают мужиков,
Мол, пьют, все деньги пропивают,
О молодых сюжет готов:
Кобель, с кем только не гуляет,

Плохие, мол, они отцы,
Им всё равно, какие дети,
Все эгоисты, подлецы,
Нет мужиков хороших в свете…
***
А мне б хотелось защитить
Отцов, которых отлучили
От их детей (чтоб отомстить),
От встреч, для двух сторон счастливых.

Не так страшны и те разводы,
Как игры в собственных детей,
Когда нет аргументов боле,
Чем гнать от них отца взашей.

Отец ушёл. Он бросил маму.
Он гад! – Твердят дитю вокруг,
А сын всё думает упрямо,
Что всё же, папка – лучший друг.

Но мама ненавистью дышит,
И злость и ревность в ней кипят,
Сынка иль дочку мать не слышит,
Их на отца не важен взгляд…

Как отомстить ему навечно?
Суд их развёл. Парткомов нет.
Не припугнут его, конечно,
Не отберут уж партбилет.

Решила! Только отлучать!
Плевать на суд, его решенье!
Запрячу! Чтобы не встречать
Ему детей ни на мгновенье!

И прячет, разлучая их!
Детей настроила враждебно…
Пройдут года… Она от них
Вражду получит непременно…
***

Конечно, здесь лишь часть проблемы.
Бывает так, что сам отец
Не рвётся к детям ежедневно…
Раз в месяц… В год, уж, наконец.

Подонки есть и средь отцов,
Но у меня – другая тема,
Вопрос уже почти готов:
Как лучше разрешать проблему?

Имеет право мать любая
Манипулировать детьми,
Им в души злобу засевая,
За что несчастны так они?
***
Развод имеет место быть.
Но детям – как отца забыть?


2007/07/30.