Малые голландцы

Заклинатель Дождя
Джордж Уолтер Торнбери (1828–1876)

МАЛЫЕ ГОЛЛАНДЦЫ

Ни святых, ни старцев чинных
У голландцев на картинах –
Здесь небес голубизна
И янтарный блеск вина.

Плут трактирный в колпаке –
Красный нос, стакан в руке –
Лясы точит в уголке.

Вот пирушка средь поляны:
Свет костров, танцоры пьяны,
Стража, пики, барабаны.

Плащ пурпурный златом шит –
Щёголь трубкою дымит –
Пусть себе мужлан шумит!

Шляпки, алые жакетки,
Пух лебяжий – две кокетки
Смотрят… на мартышку в клетке.

Домик, слуги у ворот,
За оградой сад цветёт.
Плющ, оконный переплёт.

Лютню обнял сельский франт,
Рядом с флейтой музыкант –
Серый бархат, алый кант.

Рынок, толпы, кавардак…
Шарлатан собрал зевак –
Пыль столбом от пьяных драк.

Кавалеры в голубом,
Шляпы шиты серебром –
Шум за карточным столом.

Пёстрый ряд одежд старинных –
Жёлто-красных, тёмно-винных.
Ивы вдоль каналов длинных,

Гладь воды среди лугов –
Баржи, пятна парусов
Близ пасущихся коров.

Кейп червонно-золотистый,
Тенирс нежно-серебристый,
Поттер ясный и лучистый –

Красок чистых ликованье,
Серых туч очарованье,
Светлый образ мирозданья!

Бархата голубизна,
Шёлк янтарный, в цвет вина –
Ни святых, ни старцев чинных
У голландцев на картинах.