Кок-Жайляу

Максим Гольбрайхт
Нет ничего лучше, чем в воскресный день уйти от городского пекла и пыли, выхлопных газов и клаксонов авто, собрать небольшой рюкзак и махнуть в горы. Хотя бы на несколько часов. И вот уже минут через 40 мы идем по горной тропе. Позади городской шум и суета, запахи города...
Лишь припекает солнышко, иногда поглаживая загаром наше лицо, руки, плечи. Да летний грибной дождик второпях уронит нам на щеки капли небесной влаги. Стали слышны звуки и ощутимы запахи, которые мы не ощущали в мегаполисе. Пение птиц, стрекотание кузнечиков, аромат травы и цветов, неспешный шум ветра. Откуда-то снизу доносится ворчание реки, Вода, упав с водопада, разбивается о камни и бежит дальше, уносит с собой все... Порхают бабочки. Дорога петляет, то поднимается вверх, то стремительно падает вниз. Сосняки с тянь-шаньскими елями сменяются степными травами да березовыми рощицами. В воздухе – аромат хвои, смолы…
Лишь на несколько мгновений с вершины открывается справа вид на город. Он лежит, будто в большой чаше, в серой-серой дымке, будто в облаках. Верхнюю часть еще видно, а низ теряется в смоге. А слева – открывается панорама Медео...
Наша тропинка приводит на Кок-Жайляу… Выстроившиеся на поляне, как на параде, ели. Одни совсем-совсем маленькие, другие крупнее. А перед нами ковер из зелени и желтых-желтых цветов. Хочется упасть на эту природную кровать и лежать, устремив взгляд на небо, считать проплывающие облака, думать о чем-то хорошем, сживая твою ладонь…. Время летит незаметно. Заканчивается полдень…
Справа – холмы почти лысые, лишь степная трава, зато слева с горных прилавков, со скальных возвышений спускаются ели и сосны. Взгляни наверх – там, на вершине Кумбельки – три каменных фигуры. Три Брата. Наверное, даже есть легенда о них. А если, нет, то не беда - мы придумаем свою…
Расположившись под соснами, мы ведем беседу, пьем горячий чай и любуемся пейзажами. Прямо под нами – река, бегущая к водопаду. Кому-то захотелось холода горной воды, и вот уже слышен всплеск воды, кто-то бросает камни в воду…
Ну что же, завтра понедельник и нам пора собираться. Уходить не хочется… Попрощавшись, мы говорим Кок-Жайляу, что обещаем сюда скоро вернуться... Долго спускаемся по узкой и крутой тропике в город, постепенно окунаясь в его звуки, запахи, жизнь…
Кок-Жайляу, жди, мы скоро вернемся….
18-07-07