Кок-Жайляу 2

Максим Гольбрайхт
Подняться на Кумбель, и с высоты Трех Братьев окинуть взглядом долину Кок-Жайляу - была моя давняя мечта. Но все как-то не получалось... То времени не было, то силы были на исходе...
Теперь эта мечта осуществилась....
Быстро собравшись, раним воскресным утром, идем по знакомому маршруту к Кок-Жайлау. Двигаемся по тропинке достаточно быстро. Так как час еще ранний, около 9 утра, город не успела накрыть дымка. С вершины городская панорама просматривается очень хорошо. Небо пока светлое и не предвещает дождя. К 11 доходим до Кок-Жайлау. Начинает накрапывать мелкий дождь, почти незаметный. Переходим небольшой ручей, и делаем короткий привал перед подъемом. Три Брата – три каменных скалы взирает сверху покровительственно и молча, охраняют покой и тишину поляны.
Спустя минут 30 начинаем крутой подъем, дорога идет резко вверх по склону к сосновой поляне. Затем виражами начинает подниматься вверх – между сосен и скальных выступов с елями наверху... На полпути видна почти вся панорама города – и центр, и микрорайоны, и озеро Сайран…
Дождь то моросит, то прячется за облака... Иногда по дороге то справа, то слева попадаются грибы... Немного холодает. Клубится туман, и некоторые вершины уже накрыты им. Спустя полтора часа поднимаемся на Кумбельтау. Долину почти заволокло туманом, и его языки ползут снизу вверх, сюда, к нам. Вершины за холмом уже в туманной мгле, лишь видно горный хребет с елями и соснами напротив, да слышен шум реки в ущелье. Время от времени моросит дождь… Три Брата молча взирают с высоты на долину, то укутывающуюся в туман, то выглядывающую на короткий миг, чтобы снова скрыться. Пейзаж, конечно, потрясающий, но если бы было солнце, было бы лучше…
Спускаемся обратно минут через тридцать. Внизу нас застигает опять мелкий дождь. Делаем привал на обед под соснами, где еще недавно стояла палатка туристов…
Спускаться к долине приходится опять же по крутой тропе, под дождем… Кроссовки хлюпают от воды внутри… Берем курс обратно на Медео. Идти становится тяжелее. Еще утром здесь было сухо, а теперь мокрая глина и грязь пристают к обуви, затрудняют движение, и мы скользим, отчаянно цепляемся то за траву, то за ветки деревьев… Дождь уже не такой слабый… Лишь в сосновых островках, где почва каменисто-скалистая и покрытая хвоей идти легче. У спуска перед «Просвещенцем» дорога – сплошное месиво из грязи и глины. Отстирываем вещи в горной речке и усталые и довольные выходим к остановке автобуса… До свиданья, Кок-Жайлау, теперь, главное, чтобы автобус нас подобрал…
25-07-07