Душа, томящаяся в теле

Елизавета Толмачёва
 А, впрочем, не томящаяся, а проживающая жизнь и это так прекрасно. Прекрасно, выдалась возможность пополнить ощущениями, пережить и перебороть то, что должно. Совершить выбор и понять, что она, душа, есть.

Дел непочатый край, а в глубине протест, он был в сердцебиенье и комке в горле. Как быстро идет жизнь. Как мы спешим и делаем обычные дела, запихиваем душу куда-то туда, в глубь, топим в суете, и живем по придуманной программе. Не оставляем себе же, душе своей права на жизнь. Мы же не машины. А душа, как тоненькие крылья мотылька, летящего на свет. Как паутинка или легкая дымка. Да, хочется все успеть, объять необъятное и в то же время хочется упасть в траву ничком и вдыхать чистый воздух, напоенный ароматами земли и просто слиться с природой, не теряя себя. Смотреть в небо и в себя и упиваться даже этой сквозной, щемящей мыслью о быстротечности жизни.

Как хочется сегодня,
Не думать ни о чем.
Вдыхать прохладный воздух
И чтобы пели птицы.
И чтобы ветки были над водой.
И от всего земного отрешиться.
Хоть краткий миг побыть самим собой.

От удачных сочетаний, созвучных фраз, передающих настроение и состояние души становится так хорошо и ясно.

Сам на сам с собой сижу
Строчки, тихо так, пишу.
Никого не тормошу.
Ничего не ворошу.
Только вновь перевожу
Для себя – себя.
*
Состоянье души, выражаясь в строке
Облегчает душе ношу.
И казаться себе снова хочется мне
Хорошей.
И запутаться в снах, в откровения днях
Так не просто.
Ведь не может душа жить одною тоской
Наносной.
Снег лежит во дворе, солнца луч сквозь окно
Красоту вносит.
Жизнь покажется, вдруг, очень ясной такой
И не сложной.