Путь к себе

Елизавета Толмачёва
Самый долгий путь – это путь к себе…

Обретение и понимание себя в себе. Это жизнь, многообразная, накладывающаяся и расступающаяся перед тем, кто, встав на путь, идет своей дорогой, перед тем, кто творит свою жизнь, перед тем, кто в стремлении обрести цель не хочет потерять гармонию, а стремиться ее обрести.
 
Жизнь похожа…
А, может быть, это снежинка в ладони,
Отраженная влажной отдушиной в темных зрачках
Устремленных куда-то туда…

Когда касаешься рукой книги, можно почувствовать ее, через руки смотришь. Текст бывает таким разным на ощупь, так же как и цвет. Дело в восприятии. «Судит разум о солнце по цвету стекла».

Ощупью, наискосок
И, почти из ниоткуда
След
Царапины, в висок не попавшей чудом пули.
Отдаляется предел
Серый свод, на грани сини
И другому не в домек,
Почему слова остыли.

Когда что-то начинаешь, то где-то вдалеке как бы маячит сомнение, его отгоняешь, как невесомую легкую паутинку. Закрываешь глаза и сдуваешь. И она летит по ветру. И хочется улыбнуться.

Нет решений, смысла нет
В затаенности стремлений.
Тихий шепот, стон и след
Неиспитого сомненья.
*
Сомневаться и желать
И отчаянно стремиться
Отдаляясь, приближать
Встречи, чтобы вновь писать
И над суетой взлетать
И тоскою не томиться.

Во всем есть причина, когда желаешь, хочешь, это уже значит – можешь. Сколько не убегай от того, что должно свершиться, все равно тебя приведут к этому, и ты сделаешь шаг. Не всегда, оказавшись на краю и сделав шаг, ты упадешь вниз, можно упасть вверх. Каждый, если внимательно присмотрится, поймет, к чему его ведут, что ему преодолевать. Повторяющиеся ситуации – это не наказание, это возможность, это еще один шанс правильного шага, правильного решения. Хуже, когда ты забыт. Преодолевать – это значит расти, двигаться вперед. Хуже всего, утраченные шансы и неиспользованные возможности, ну и еще, наверное, выбор по умолчанию. Выбор, сделанный не тобой, а за тебя.

Переигрывать нельзя
Упуская, чтоб на грани.
И по лезвию ножа
От желанья убегаю.
*
Обыденность сомнения
мне навевает грусть
Ведь в жизни переменах
запутаться стремлюсь
И не зачем бояться,
Что, вдруг произойдет.
Что тайное желание.
Исполнившись
Спасет.