Ворожба

Наталья Хейфец
 
В детстве росы прозрачней,
 А небо и выше, и дальше,
Зеленее трава
 И душистее запах земли.
Помню, мама мне дула
 На бедный, ушибленный пальчик
И шептала: «У кошки – болИ,
 У собачки – болИ…»


Повзрослела, старею,
 Забыв чудесам удивляться.
На цветы и закаты
 Взглянуть уже времени нет.
Тучи виснут с небес,
 Горизонты к суженью стремятся,
И нередко с вопросом
 Не сходится пошлый ответ.


Но случается осень,
 И горло саднит вечерами.
Но случается лето,
 И тонет всё в липком аду.
Чаще зимы и ближе,
 И вёсны уже за горами,
 Только тенью упорной
 Я к дальнему свету бреду.
 

Не коленки, а душу
 До крови разбила в дороге.
И упрямство оставило свой
 Отпечаток на лбу.
В детство дверь отвори мне,
 Заблудшей своей недотроге.
Я ушиблась. Прошу тебя, мама,
 Подуй на судьбу.