Море

Евгений Ивашкин
Рваная дорога, жар как из печи -
Солнце-недотрога над горой торчит.
Еле ставлю ноги, уморился я.
Но ещё немного - кончатся поля

И в дали бескрайней, на излёте стрел,
Вдруг увижу море - суши передел.
Я шагаю дальше и из-за кустов
Вот выходит шелест говора без слов.

И крадётся ближе строгий горизонт,
Ветер с моря лижет и сгоняет сон.
Наконец, без края, дивная мечта,
Берег выплывает - жёлтая коса.

В даль несётся чайка, обгоняя крик,
Осталяя старый, мятый материк.
А по водной глади рябью белых брызг
Волны в берег катят, не замрут на миг.

На границе взгляда, там, где нет земли,
Море с небом вместе встали и слились.
Крепко так и верно, и на все года -
Близнецы без крови - воздух и вода.

Я спускаюсь ниже, выхожу на пляж,
К холоду поближе... Словно для меня ж
Здесь разросся старый, всё видавший вяз -
Ветви, как кристаллы, в шапках листьев-страз.

Душную одежду стягиваю прочь...
Только свежесть моря сможет мне помочь!
И с разбега в пену, в перекат валов
С головой кидаюсь - в лучший из миров.

Мир прохладных капель, мир прозрачных струй,
Он земле не равен, он как поцелуй.
Здесь могу я плавать, но не в силах жить.
Не могу, как рыба, море переплыть.

А за морем страны, тоже есть земля.
Многие там дышат, многие - не я...