Родник

Белый Владимир
Под многотонной глыбой плотной,
Борясь за волю и простор,
Среди густой травы болотной
Забил родник, и чист, и скор.

С игольным ушком мог сравниться
Его размер, не великан.
Но чистотой его водицы
Был очарован и туман,

Что над болотом расстилался,
Трясинами произведен.
Клубами глухо улыбался,
И растворялся под дождем.

А родничок все наполнялся,
Накапливал воды запас.
Над ямкой плавно приподнялся
И струйкой вдаль, как тот бекас.

По ходу силу набирая,
Сливался с тем, кого встречал.
Совсем речушка небольшая
Преобразилась и причал

Для лодочек и плоскодонок
На ней построен не один.
Рыбачьи снасти, струны донок
Улов свой тянут из глубин.

И вот уже потоком полным
Несет большие корабли,
Морские атакует волны
И растворяется вдали.