Как ни странно...

Дочь Ньерда
Как ни странно, но сегодня фортануло: день свободный.
Я могу забить на грузы и идти, куда угодно.
Все, как надо: лето, солнце, небо ярко-голубое.
Здравствуй, город! Как же долго мы не виделись с тобою...
Я в кафешке привокзальной пью поганый "капучино".
Паренек за барной стойкой улыбнулся без причины.
А троллейбус в ярких пятнах - экзотическая птица.
В центре выплюнет на волю - постараюсь заблудиться.
Поброжу вокруг фонтана, поглазею на прохожих.
Погуляю вдоль фасадов, друг на друга не похожих.
Здесь зеркальные витрины, там грустят кариатиды.
Тут - туристы, как цыплята под крылом наседки-гида.
Рядом с башенкой костёла солнце луковкой играет.
В переходе панк стритует - вдохновенно привирает.
А мосты - восторг ажурный, а река - душа Сибири.
Нет такой другой в России, и, быть может, в целом мире.
Ни одна дурная птица не летит до середины.
Александр Александру шлет респект. (Но жаль, что в спину.)
А в театре - две премьеры. А в кино - все та же лажа.
Вот и вечер. Загорелись сотни глаз многоэтажек.
Все прекрасно, несмотря на то, что повод есть для грусти:
Очень скоро, как ни странно, лабиринт меня отпустит.
И останется надолго в тупичке глухом и дальнем
Ждать, когда мы поиграем, Минотавр - мутант печальный...

примечание: "Александр Александру шлет респект. (Но жаль, что в спину.)" Речь идет о двух памятниках: Александру третьему и Александру Колчаку. Оба установлены лицом на восток, Колчак- значительно западнее.