Есенинское

Белый Владимир
Ведь благодать – читать не скоро,
Не разбивая на куски,
Есенинские разговоры,
Слиянье грусти и тоски,
Любви к распаханным просторам,
К кудрям с сережками берез,
И к переменам, как к укорам
И плахе, словно не всерьез.
Любил, писал, творил и спорил,
В полянах, словно в забытьи
Он соловьям с щеглами вторил,
Пересвистать пытаясь их.
Под непослушной светлой челкой
Скрывался тот пытливый ум,
Что получает кривотолки
Самоубийственных игл-дум.
К чему сейчас в былом копаться,
Где ставить на наркомах крест?
Он продолжает улыбаться
С портрета, видя все окрест…