Жестокая шутка Леди Владлены

Sergey G Mikhalchenko
Рыцарь Белое Облако.
http://www.stihi.ru/author.html?sergey_m

Участие в Рыцарском турнире.
http://www.stihi.ru/2007/08/01-460
http://www.stihi.ru/author.html?valgen

Первое задание Благородной Леди Владлены
http://www.stihi.ru/2007/07/30-817

Смеетесь вы, прекрасная как фея,
И мельтешит вкруг вас толпа повес.
А я стою, свой взор поднять не смея
На вас, о ангел! Чудо из чудес!

Вокруг толкутся слуги, лизоблюды…
Ах, ах! Какой размах! Какой турнир!
Вон на арене львы! И танцы будут!
А после бала – пир! Чудесный пир!

Но что случилось? Все засуетились
Как куры увидавшие хорька…
Вы что-то на арену уронили.
Там львы голодные. Там ярость и тоска.

Перчатку вы на землю уронили.
Случайно. На арену. Прямо в грязь.
И бровь свою с досадой покривили…
И посмотрели на меня, смеясь…

Жестокими, холодными словами
Разрушили вы образ милый мой -
Сказали вы: «Ну, кто поможет даме?
Найдется ли отчаянный такой?»

Вы не перчатку просто уронили,
Вам захотелось, видно, пошалить…
Ваш милый шут пропал и вы решили,
Решили надо мною пошутить.

Как? Надо мною просто посмеются?
Я не простил бы никому, но Вам…
А Вам я только грустно улыбнулся.
С поклоном легким я сошел ко львам…

Гордыня? Да. Никто на белом свете
Не сможет обвинить меня ни в чем.
Как был – без лат, в серебряном колете
Решетку клетки отворил ключом…

Все ахнули и замерли – не шутка!
Хотели посмеяться надо мной?
Входить к зверям слегка, конечно, жутко.
Мой шаг не дрогнет. Я пока живой.

Закрыл решетку за своей спиною.
Песок ристалища. О Боже! Аз воздам.
Всего труднее было, право слово,
Не бросить взгляд на ложе знатных дам.

Лев голову поднял – следит за мною.
Он не поймет никак, зачем я тут.
Вот львица встала за моей спиною.
Еще два зверя не спеша, идут…

Нельзя им показать свой страх, иначе…
Смерть не пугает. Это ерунда!
Меня страшит другое, что тем паче,
Перчатку я Миледи не подам.

Неужто пронесло? Господь Спаситель!
Вот и перчатка. Взять ее рукой.
Так. Повернуться медленно. Простите.
КАКАЯ ТИШИНА! КАКОЙ ПОКОЙ!!!

Покой… В душе…

Вот всколыхнулись люди, словно море:
Он что, с ума сошел? Святой? Нахал?
А я стоял один в простом камзоле,
Стоял средь львов и громко хохотал!

И вот оно – подробное мгновенье!
Мгновенье славы, счастья и тоски…
В моих руках – чудесное творенье!
То, что касалось ангельской руки.

Обратный путь простой – шаги летели:
Я шел ей в очи, в душу заглянуть!
А львы? Что львы? А львы не смели
Смотреть в глаза мои и уступали путь…

Ревет толпа! Ликует вдохновенно!
Бросает шапки! Вот их рев замолк…
Я перед вами, приклонив колено,
Протягиваю вам я нежный шелк…

Подняв глаза на вас, я ужаснулся!
Как в лед попал я сразу из огня!
Пришлось вам для героя улыбнуться,
БЕССТРАСТНО вы глядели на меня…

Хрусталь любви в душе моей разбился.
Пришла усталость, родилась тоска.
Я так же Вам бесстрастно поклонился.
Лишь поседела прядка у виска…

Рыцарь Белого Облака