Дикие птицы

Александр Рассказов
В грозу несут нас наши крылья,
Летим во тьме, не зная сна.
Тревожат кровь безумство ливня
 ...и высота;
Быстрых молний мощь и сила -
Отражаются в глазах.
И навсегда в груди застыли
 ...наши сердца!
Вдали от злости и безволья,
Вдали от проклятой земли,
Не зная страха тьмы и боли
 ...земной любви;
Бросив все, чем жили раньше,
Забыв птенцов в тепле гнезда -
Пусть там останутся сомнения
 ...и суета!

Только ветер - древний странник,
Слышал крики диких птиц.
Знал их страхи и мечтания
И стремленье рухнуть вниз.

Только ветер - древний странник,
Верно понял наш порыв.
Вечный спутник нашей стаи -
В жажде воли был счастлив!..

Наш вожак не сын Эфира,
Не гонец, несущий весть -
Он слуга другого мира,
 ...дитя небес;
Разрывая грудью воздух,
Он ведет нас за собой.
Вечно гнаться был он создан -
 ...вслед за звездой!
Мы за ним, судьбе навстречу,
Покидая душный зной.
Обретая с ним беспечность,
 ...счастья покой;
Но теряя с каждым взмахом -
Друга, брата иль отца.
За звездой не видим знака
 ...пути конца!

Только ветер - древний странник,
Слышал крики диких птиц.
Знал их страхи и мечтания
И стремленье рухнуть вниз.

Только ветер - древний странник,
Верно понял наш порыв.
Вечный спутник нашей стаи -
В жажде жизни был строптив!..

Дикие птицы, пред вами простор,
Солнцем напиться - другое все вздор.
Бросив навеки - все, ради цели святой,
Мимо столетий, к небу дорогой прямой.

Дикие птицы, под вами весь мир,
Под вами война и алчности пир.
Дикие птицы, пред вами стена,
Но лучше разбиться, чем вернуться назад...

Только ветер - древний странник,
Слышал крики диких птиц.
Знал их страхи и мечтания
И стремленье рухнуть вниз.

Только ветер - древний странник,
Верно понял наш порыв.
Вечный спутник нашей стаи -
Только он остался жив!..

Остался жив...