Речь у камня...

Скорпион
Светлой памяти Лиры (Кнарик) Ивановны Мегаевой посвящается…

*

Ушла… В последние дни июля…
Сколько же ВАМ было лет, Лира Ивановна? 85-летний юбилей… Он прошел тихо или его еще не было?
Ушла не простившись…
Простите…
Далекий 1989 год. У здания филфака… Я, робкая второкурсница… И ОНА – крупнейший специалист по творчеству Достоевского на Северном Кавказе… грозная, по словам студентов, Лира Ивановна. Торопливое и тихое «Здравствуйте, Лира Ивановна. Можно я буду писать у ВАС курсовую работу по «Преступлению и наказанию»?». «Но я же пенсионерка… Вдруг уйду на пенсию? Как же тогда дипломная? Можно».
Зимой ОНА похоронила сына. Единственного…
Всё реже появлялась на кафедре. Здоровье подводило… Но мы, коллеги, среди которых большинство - ЕЁ ученики, - знали… ОНА – пишет… Продолжает заниматься любимыми и труднопостижимыми «Братьями Карамазовыми»…
И вот ЕЁ нет…
Какая ОНА, «моя» Лира Ивановна?
Когда я думаю об инфернальных женщинах Достоевского, третьим, после Настасьи Филипповны и Грушеньки, всплывает ЕЁ имя… ОНА могла бы стать его героиней…
Сильная духом. Умная. Гордая. Проницательная. Страстная…
Страстная…
В молодости – атеистка, как и все тогда… Воспитанная в традиционной армянской семье и почти в тайне занимавшаяся запрещенными в то время «Бесами»…
Жесткая, как кремень… Ответы студентов высекали искры радости или гнева, негодования…
А с годами – всё мягче… Хотя внутренний стержень, натура – всё та же… Последние встречи с коллегами… Всё старалась похвалить за что-то: за душу, характер, научные работы…
Провидица, как любимый Мышкин… И почти так же житейски-беспомощна…
Мы шли к НЕЙ не только за советом или научной консультацией, но и… с раскрытой ладонью… «Лира Ивановна, посмотрите, пожалуйста…»
ОНА была СВОБОДНЫМ человеком… Свободным - в полном смысле этого слова, в том числе и эзотерическом…
ОНА жила сердцем… чувствами…
Ушла…
Не простившись…
Простите…
С любовью…
Катя




4.08.07.