Кругом осыпаются листья...

Жанна Селивонина
Кругом осыпаются листья
На мягкие влажные мхи.
Здесь всё аккуратно и чисто,
И ночи свежи и тихи.

У сонной реки на рассвете,
Подвинувшись ближе к огню,
Смотрю, как течение вертит
Увядшую лодку свою,

Уносит. А на воду снова
Неслышно садится листок,
Дрожит - и как прежде, сурово,
Его увлекает поток.

Мы чай вместе с осенью пили
(Он дымом и хвоей пропах).
И вместе одежду сушили,
Развесив её на кустах.

Мне осень негромко и грустно
Сказала, роняя слезу:
"Смотри как печально и пусто
Становится в нашем лесу..."

Она повздыхала немного,
Котомку на плечи взяла,
Простилась, пора, мол, в дорогу,
И дальше себе побрела.

Последние угли сгорели.
Журчала у камня вода.
А листья летели, летели,
И сами не знали – куда.