Отрывочные воспоминания о первой любви

Вадим Забабашкин
1
Когда увидел я её,
она взглянула на меня.
И я сказал себе: - Моё!
И руку протянул: - Моя!..
Но не дотронулся, решая:
она моя или чужая?

2
Мы целовались до утра
у дома, сидя на скамейке.
Прекрасная была пора!
Я думал ей цена – копейки.
А нынче понял: был рассвет,
и ничего дороже нет.

3
Увы, с моей её прописка
не совпадала и весьма.
Пришла на помощь переписка, -
читаешь буквицы письма,
разгадывая час без мала,
что тут она затушевала.

4
Она мне подарила фото,
и я носил его с собой,
в то время как родная рота
меня готовила на бой.
Пусть в пятнах фото и помято,
зато не крови это пятна.

5
Отнюдь не страсти лютый голод
сажал меня за разом раз
на поезд в чужедальний город,
а тяга видеть пару глаз.
Я приезжал, снимал пальто,
садился рядом – ну, и что?..

6
По соловьям палил из пушки.
Какие были соловьи!
А после слёзы по подушке
распространял из-за любви
под стук колёс на верхней полке.
В себя пальнуть бы из двустволки!

7
Не знаю в чем, но виноват.
Когда последнее свиданье
нам подарило мирозданье,
мы взяли лодку напрокат.
Могли бы в ней о быт разбиться,
но не надумали жениться.