Слегка знакомы

Черкасова Татьяна Александровна
А если внезапным громом,
Как выстрелом у виска,
Ударит : "Ведь вы знакомы?"
Беспечно скажу : "Слегка."

И вверх подниму ресницы -
Взглянуть на игру теней,
Где крылья вспорхнувшей птицы
Качнули узор ветвей -

Чтоб не расплескать невольно
Испуганный блеск озёр...
А после смогу спокойно
Поддерживать разговор.

И даже смогу под дулом,
Под залпами колких фраз
Не выдать как я тонула
В глубинах бездонных глаз.

Как странно кружились зданья,
Бродили мы не спеша.
Как, словно прервав скитанья,
Вернулась домой душа.

И там, под высоким сводом,
В хоромах иль в шалаше,
Рискнув потерять свободу
Прильнула к другой душе.

Как утром сквозь пыль тумана,
Блеснув, отразился свет
На выпавшей из кармана
Остывшей горсти монет.

И как всё предельно просто,
И всё беспощадно как.
"Знакомы вы?" - если спросят -
Плечом поведу : "Да так..."