Фарисеи

Александр Гладкий
Фарисеи

Светло звучат беспечных птиц напевы.
В высоком небе благовест плывет.
Как лемех землю, ждущую посева,
толпу кроит пасхальный крестный ход.

Какое-то сановное посольство:
чадят кадила, тычутся кресты –
и кажется, само самодовольство
грядет в парчах духовной нищеты…

Здесь странника увидишь и калеку,
услышишь причитания и стон.
Но кто излечит душу человеку,
склоненному пред ликами икон?

Когда церковный пастырь похотливый,
когда он чарку ставит на псалтырь,
тогда народ лукавый и ленивый.
Калика-вера, кто твой поводырь?

Куда бредешь ни шатко и ни валко,
не одолев покуда и версты?
Нахлебница священства, приживалка,
подвижнический долг презрела ты!

Молю, акстись, опомнись ради Бога,
верни себе былую чистоту!
К тебе взывает вышняя дорога –
из плена фарисейского а Христу!

 2001