Археологии

Александр Гладкий
Археологии

Покровительница землероек,
скарабеев, кротов и шиншилл,
разгребательница помоек,
осквернительница могил,

раздуваешь обвислые щеки,
протираешь солидно очки,
констатируешь даты и сроки,
изучая горшков черепки.

Кто охватит и кто ревизует
этих домыслов длинный кадастр?
Так бессовестно врать не рискует
самый смелый писатель-фантаст!

Утверждаешь, что неандерталец
острогой бил налимов и щук,
а по части охотничьих палиц
был почти кандидатом наук.

Я и сам сомневаюсь, что толком
он про бредень нейлоновый знал,
или что диплодока с двустволкой
в мезозойских лесах промышлял.

Но, чтоб этому внять, мне не надо
все в округе дворы перерыть.
Не нужны тут кирка и лопата –
котелок должен только варить.

Уверяю, что лишнее тоже –
потрошить за курганом курган,
чтоб понять: без войны жить не может
ни одна из известных нам стран.

И зачем знать конструкцию, право,
тех орудий которыми Рим
осаждала вандалов орава –
может почести им воздадим?!

Ни к чему и подробности быта
допотопных каких-то людей.
Чашки, плошки, ушаты, корыта –
это ж попросту хлам дикарей!

И выходит, что мало нам прока
от копания в залежах лет.
Ладно б мы научились уроки
для себя извлекать. Так ведь нет!

С давних пор восстает в озлобленье
брат на брата, народ на народ –
заплутал путник-мир, к сожаленью,
наобум бездорожьем бредет.

И когда б невзначай провалился
нерадивый наш социум в ад,
с облегченьем бы перекрестился
Бог – событию этому рад…

 1987