Сонет поэту

Сергей Ворошилов
Стилизация на тему
66-ого сонета Шекспира

Как жалок мир, похожий на тюрьму,
где глупость размножается без света,
где правду ложь укутала во тьму…
всё мерзостно, когда б не вы, поэты!

Когда б не благородные сердца,
что бьются равнодушию укором
в стремленье бросить вызов подлецам
не в унисон прислужливому хору,

когда б не те, кто лести скажут: "Нет",
презрев награды, почести и славу.
С зажатым ртом не может жить поэт — 
пророком гибнет в мареве кровавом.

Но горек привкус пирровых побед,
заложником которых — ты, поэт!