Баллада о Верном Санчо

Наталия Аристова
 

Жил – был на свете рыцарь Дон Кихот.
Он свято верил в то, что зло лукаво,
Что только он чудовищ узнаёт,
А потому, сразить имеет право.
И он с отвагой рвался в каждый бой,
Всегда Герой Без Страха И Упрёка,
А Санчо Панса просто брал с собой,
Чтобы в пути не стало одиноко.

Быть Верным Санчо, - это потрудней,
Чем с ветряками доблестно бороться:
Закончат битву «рыцарь» и «злодей»,
И только Верный Санчо не смеётся.

Был Славный Рыцарь трепетно влюблён,
В плену разлуки мучаясь сильнее,
Но стойко отвергал соблазны он,
Чтоб оставаться верным Дульсинее.
И попадал не раз, не два, впросак,
(Подлунный мир коварен и обманчив),
Но неизменно рыцаря спасал
Из передряг, рискуя жизнью, Санчо.

Быть Верным Санчо,- это поважней
Там, где душа о чувствах заикнётся:
На белом свете много Дульсиней,
А верность Санчо дружбою зовётся.

Витал Печальный Рыцарь в облаках,
Во власти грёз и образов туманных,
И никогда не знал наверняка
Есть ли монеты в рыцарских карманах.
А Верный Санчо, стоя на земле,
Всему на свете точно вызнал цену,
И благородно рыцаря жалел,
Взяв на себя оплаты и обмены.

Быть Верным Санчо, - это посложней,
Когда мечта с реальностью столкнётся:
В трясине быта – рыцари на дне,
А Верный Санчо к берегу пробьётся.

 И много лет прожил бы Храбрый Дон,
Цени он жизнь без рыцарской репризы.
Но только честь для рыцаря закон,
А смерть «во имя» - первый из девизов.
И в лучший мир за сладостной мечтой,
Не доходив положенного срока,
Ушёл, оставив Санчо сиротой,
Достойный Муж Без Страха И Упрёка.

Быть Верным Санчо, - это пострашней,
Когда посмертно слава воздаётся:
Честь обретя, почил наш рыцарь с ней,
А сердце Санчо долго не уймётся.

Спят вечным сном Кихоты сотни лет,
И их доспехи стали мягче жести,
А сотни Верных Санчо на земле
Хранят заветы рыцарства и чести.
Со здравым смыслом доблести смешав,
Умея быть и другом и героем,
Они любых чудовищ сокрушат,
И рай любимым с радостью построят.

Быть Верным Санчо, всё - таки, нужней:
Хотя сейчас непросто всем живётся,
Мир не сожгут чудовища в огне,
Раз Верный Санчо верным остаётся.