Тупик

Роман Безметный
Жизнь как река текла неутомимо.
Менялся человек, а с ним
менялся мир,
То был огромный, то необъяснимый,
Сжимал в тисках и снова холодил.

Летели дни. Менялись люди, лица.
Ложились под ноги витки судьбы.
Он направлял их,
чтоб с пути не сбиться
И наперед продумывал ходы.

Пути вились узором прихотливым,
Текли, делились, бились в тупики,
Но снова ровный ход сбивался
необычным –
Мечтой, что человек никак не мог найти.

Перед глазами вся судьба лежала,
Любой узор, лишь руку протяни,
Но не было там главного – начала
Дороги, о которой видел сны.

Она была за этим разноцветьем
И тихий свет её всё за собой манил.
Он так пытался тропку к ней увидеть.
Порвать же сеть судьбы
не находилось сил.

Дорога та в глазах его горела,
Как огонёк свечи – то тише, то сильней.
И сердце рвалось вслед за ней из тела,
А разум снова создавал узор огней.