Буэндиа

Мария Никитина
…он утратил своё восхитительное чувство нереального и дошёл до того, что посоветовал друзьям уехать из Макондо, забыть всё, чему он их учил о мире и человеческом сердце, плюнуть на Горация и в любом месте, куда бы они ни попали, всегда помнить, что прошлое – ложь, что для памяти нет дорог обратно, что каждая миновавшая весна невозвратима и что самая безумная и стойкая любовь всего лишь скоропреходящее чувство. (с) Габриэль Гарсиа Маркес

…тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды. (с) Габриэль Гарсиа Маркес


Километрами выцветшей плёнки,
В амнезиях печатных страниц
Мы закрыли оконные створки
Запечатавших сердце границ.
Забываясь потоками мыслей
В океанах Карибских ветров,
Я вдохну тебя тысячью жизней,
Позабытых в плену ловца снов.


Утро доброе, Буэндиа!
В красоте карнавальных одежд,
Ароматом сгоревших надежд
Твои слабые вздохи прогнили.
Переплётами высохших былей
Начерти свою душу в стихах.
Неизменно, в далёких мирах,
Встретим утро одни, Буэндиа.


Миллиардами звёздных метелей,
Отражаясь в бездонных глазах,
Закружись с мировой каруселью,
Умирая в столетних бегах.
И с клеймом из остывшего пепла,
Прожигая бегоньи души,
Отправляйся за сахарным ветром
По тропически душной глуши.


Утро доброе, Буэндиа!
В красоте карнавальных одежд,
Ароматом сгоревших надежд
Твои слабые вздохи прогнили.
Переплётами высохших былей
Начерти свою душу в стихах.
Неизменно, в далёких мирах,
Встретим утро одни, Буэндиа.


Под палящим небесным светилом,
В истощённой забытой земле
Твоё сердце сухое спалили
На горящем при храме огне.
И в ночи беспокойных борделей,
Забывая себя за бокалом,
Поколения призрачных леди
Вышивали прекраснейший саван.


Утро доброе, Буэндиа!
В красоте карнавальных одежд,
Ароматом сгоревших надежд
Твои слабые вздохи прогнили.
Переплётами высохших былей
Начерти свою душу в стихах.
Неизменно, в далёких мирах,
Встретим утро одни, Буэндиа.


За страницами выцветшей сказки,
Там, где льёт обезумевший дождь,
Убегая от призрачных замков,
Вслед за ветром бесследно уйдёшь.
Вместе с сумрачным текстом цыгана,
Вместе с памятью сотен годов,
Погреби ненасытные раны
Несчастливейшего из родов!

И холодными чашками кофе
Под миндальными ветвями сна –
Это стонет больная весна,
Твой последний мираж, Буэндиа!
Закружившись в безумном потоке
В сотне лет одиноких часов,
Не забудь запереть на засов
Своё сердце из льда, Буэндиа.



* Впечатление от «Ста лет одиночества» Маркеса, мало связанное с самим сюжетом романа, а состоящее в основном из врезавшихся в память образов.