Дорожный этюд...

Мария Харьковская
Между Воронежем где-то и, кажется, Липецком
Просто уткнуться носом в плечо загорелое…
Чертов плацкарт – с одеялами, полками, лицами,
Посталкогольными байками, запахом прелого
И отчего-то серого – до невозможности! –
(Все включено в оплату…) белья постельного…
(Впрочем, знавала в жизни почище сложности…)
Душный плацкарт на роскошь купе отдельного
Бесцеремонно сменить… Проводница носится
(Эта порода баб ко всему привычная…) –
Шустрая девка с вздернутым кверху носиком
(Каждый из рейсов – жизнь мало-мальски личная…)
Вроде бы к ней ты тоже пытался клеиться…
(Впрочем, а мне-то нынче какая разница?..)
Летняя ночь по рельсам прохладой стелится,
Дождь, затихая, в стекла стучится-дразнится…
Маленький стол в объятьях крахмальной скатерти,
Белым вином в бокалах желанье плещется…
(Счастье, ладони вытянув, ждет на паперти…)
Знаешь, такое чувство, что мне мерещится
Этот безумный мир, приведенный к общему –
Двухчасовому (вот ведь как…) – знаменателю…
Может, простит Господь, что сейчас – утопшая
(Был ли ко мне когда-нибудь кто внимательней?..)
В серых глазах твоих – я взываю к милости:
Не опустись – пожалуйста! – до банальности:
Не обещай мне встретиться!.. Дышит сыростью
Из-за окна июнь… Миллион тональностей
Мне в болтовне колес этой ночью слышится…
С сердцем твоим хоть на ночь сродниться-слиться бы…
Просто дуэтом как-то спокойней дышится
Между Воронежем где-то и, кажется Липецком…