дыхание духа

Тени Лабиринта
1. поиск
дыши немного медленнее – так,
как будто страхи жмутся и сжимают,
но не мешают жить, гореть, искать –
и находить, предчувствуя обман…
а что ты смеешь выявить на свет –
реальность? но она – ненаходима:
как будто вещь, которая в тебе –
в тебе и ты, когда вы оба мнимы…
ищи себя – и вряд ли не найдёшь.

2. канатоходец
живее иногда почти живых,
шагами мерим чёрные канаты –
но, в цель себя пуская, спросим: мы ли
должны идти, и мне ли это надо?
канатоходец – тень чужих теней,
боль ритмики повторов и повторов,
повторов и повторов изменений
не сказанной - но сделанной истории;
шаги его – лишь эхо в пустоте,
пустое эхо чёрных-чёрных линий
каната в никогда из тех нигде,
где на губах любимой - белый иней…
двуцветие – ошибка всех основ.

3. монохромность
два цвета, две судьбы – споткнулась суть:
дуальности неведомо блаженство…
и лают залпы башенных орудий
на поле чёрно-белой сечи чести,
а кто там честен – сломит крылья чёрт…

4. бесчестие
бесчестие – удел для дураков.
не подлость правит миром – но бездумье:
искания отравлены искомым,
отравленный – бессилен и безумен;
к чему тогда искать и находить?

5. первый слог
но ты дыши – ведь это тоже шаг
к чему-то новому, хоть ничего не ново…
но будет, а, верней – да будет так,
как будто Слово – только первый слог
зачатой от молчания поэмы…